Улучшение платежного баланса посредством таможенного тарифа

Со следующего месяца вводится временная целевая надбавка к ставкам ввозной пошлины. Ее размер составит 13 процентов от таможенной стоимости импортируемых на территорию Украины товаров.

В связи с этим, были внесены некоторые изменения и дополнения к Законам Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.91 р. N 959-XII и «О таможенном тарифе Украины» от 05.04.01 р. N 2371-III. А именно:
- теперь под временной надбавкой, относительно действующих ставок ввозной пошлины следует понимать надбавку ввозной пошлины, которая водится специально для урегулирования равновесия платежного баланса, состояние которого сегодня оценивается, как – критическое, по отношению к обозначенным правилам в понимании Закона Украины «О Едином таможенном тарифе»;

- Верховная Рада Украины имеет право отменять временную надбавку к ставке ввозной пошлины на некоторые товары в соответствии с определенными международными соглашениями Украины; - теперь, в случае достижения платежным балансом Украины критического состояния применяется, процедура введения, изменения или отмены временной надбавки к действующим ставкам ввозной пошлины на некоторые товары. Данная процедура не должны вступать в противоречие со статьями Генерального соглашения по тарифам и торговли 1994 года (ГАТТ 1994). Закон Украины «О таможенном тарифе Украины» от 05.04.09 г. № 2371- III также дополнен новым пунктом в Заключительном положении.

Перечень товаров, на которые распространяется временная надбавка, а также изменение указанного перечня и размера временной надбавки устанавливаются Верховной Радой Украины по представлению КМУ. Закон Украины от 04.02.09 г. № 923 –VI вступит в силу с 07.03.09 г.



Вернуться назад