Законопроект «О налоге на топливо с владельцев транспортных средств и прочих самоходных машин и механизмов»

Сегодня, в Верховную Раду Украины был подан законопроект, в котором говорится о вступлении в силу налога на топливо, взимаемого с владельцев некоторых транспортных средств и самоходных механизмов, в качестве источника финансирования строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог, а также проведения природоохранных мероприятий.

Прежде всего, этот налог затронет юридических лиц – предприятия, учреждения и организации. Объектом налогообложения, в этом случае, будет выступать – топливо, приобретаемое владельцами транспортных средств, работающих на бензиновых, дизельных или сжижено-газовых топливах (грузовые и легковые автомобили, мотоциклы, мопеды, трактора, тягачи, яхты и парусные суда, со вспомогательными двигателями, моторные лодки и т.д.).

Справедливо будет отметить, что во время проведения сезонных полевых работ для сельскохозяйственных товаропроизводителей будут установлены понижающие коэффициенты на размер топливного налога.

Рассматриваемый налог будет взиматься с каждого литра топлива, приобретаемого владельцами транспортных средств и прочих самоходных механизмов на автозаправках и нефтеперерабатывающих базах.

Принцип действия: во время приобретения топлива, реализаторами должен быть перечислен налог в соответствующие банковские учреждения для аккумулирования на государственных счетах.

Закон «О налоге с собственников транспортных средств и прочих самоходных машин и механизмов» утратит свою силу, с момента вступления в силу нового.

В случае одобрения – Закон начнет действовать с 1 января 2010 года.



Вернуться назад