Налоговики начали борьбу с уклонистами

В письме государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) от 03.02.2009 г. № 2012/7/10-1017 был обозначен определенный алгоритм действий органов государственной налоговой службы (ГНС) по разоблачению действий, направленных на уклонение от налогообложения и становление доказательной базы.

В соответствии со ст. 228 ГКУ: сделка, противоречащая интересам государства и общества, является – противозаконной. Таким образом, органы ГНС могут подавать в суды иски о взыскании денежных средств, полученных путем совершения неправомерных сделок, в доход государства.

Алгоритм действий органов ГНС – это перечень полномочных  мер, необходимых для формировании доказательной базы:

  • Работники ОГНС, не допущенные к проверкам налогоплательщиков, обязаны обратиться в суд с соответствующими исками.
  • Допускается административный арест активов налогоплательщика и его продление, по обращению в суд с соответствующим ходатайством.
  • Обнаружение и предотвращение случаев употребления процедур банкротства предприятий, недобросовестными налогоплательщиками;
  • Раскрытие банковской тайны, в целях получения информации по обращению денежных потоков возможно только по обращению в суд с соответствующим иском и т.д.


Для доказательства мнимости сделки, в компетентные органы должны быть предоставлены неоспоримые факты, подтверждающие противозаконные действия участников сговора. Наличие доказательств будет служить основанием для вынесения приговора в пользу государства на суде.



Вернуться назад