Введены новые формы отчетности по сбору за специальное использование водных ресурсов

Согласно приказу ГНА Украины от 23.12.2008 г. под № 802 ратифицированы новые формы налоговых расчетов сбора за специальное использование водных ресурсов. Приступая к отчетности за I квартал 2009 года, не стоит использовать ранее существующую форму расчета сбора за специальное водопользование (в том числе для гидроэнергетических отраслей), утвержденную совместным приказом Минфина, Минэкономики, ГНА и Минэкобезопасности Украины от 01.10.99 г. № 231/539/118/219.

Действующие формы налоговых расчетов:

  • сбор за специальное использование воды теплоэлектростанциями с прямоточной системой водопотребления и использования поверхностных/подземных вод, входящих в состав напитков;
  • сбор за специальное использование воды по части гидроэнергетики;
  • сбор за специальное использование поверхностных вод под нужды водного транспорта; исключение составляют: стоянковые, служебно-вспомогательные и буксирные флота.

  
Приказ ГНА Украины от 23.12.2008 г. под № 802 вступил в силу с 28.03.2009 г.С этого же числа утратили свои полномочия приложения с 1 по 6 к «Инструкции о порядке исчисления и взимания сбора за специальное водопользование в части использования воды», содержащие действующие ранее формы расчетов сбора, порядки их составления и отдельные примеры расчетов за специальное использование водных ресурсов.



Вернуться назад