Порядок прекращения деятельности «Физического лица-предпринимателя»


Этапы мероприятий по ликвидации  «Физического лица-предпринимателя» в случае принятия им самостоятельного решения о ликвидации.

 1. Подаются документы государственному регистратору.

Для того, чтобы ФЛП по собственному решению прекратило деятельность, ФЛП или же им уполномоченное лицо должен подать государственному регистратору следующие документы:

- заявление в произвольной форме о том, что предпринимательская деятельность ФЛП будет прекращена ;
- документ, который бы подтверждал, что за публикацию в СМИ о принятии ФЛП решения о прекращении предпринимательской деятельности внесена плата.

Таким документом может быть копия платежного поручения с отметкой банка или же копия квитанции. На данный момент стоимость публикации составляет 17 грн.

В свою очередь, государственный регистратор должен самое позднее на следующий день  после того, как к нему поступили эти документы, передать в Пенсионный фонд Украины, в фонды социального страхования, в органы государственной налоговой службы сообщение о том, что в Единый государственный реестр внесена  запись о решении ФЛП прекратить предпринимательскую деятельность.

С момента публикации в специализированном печатном СМИ объявления о прекращении деятельности до внесения записи о  прекращении предпринимательской деятельности в Единый государственный реестр, должно пройти не менее двух месяцев.

2. Нужно уведомить налоговые органы о ликвидации и необходимости проведения проверки.

Инструкция о порядке учета налогоплательщиков , утвержденная приказом Государственной налоговой администрации Украины от 19 февраля 1998 г. № 80 регулирует порядок снятия с учета ФЛП как плательщиков налогов. В этой Инструкции есть требования п.8.9., согласно которым  для того, чтобы сняться с учета в органах государственной налоговой службы, ФЛП в трехдневный срок с момента внесения сведений о прекращении предпринимательской деятельности ФЛП в Единый государственный реестр должно предоставить в налоговую службу, в которой оно находится на учете, следующие документы:

- заявление по форме №8 -ОПП о прекращении предпринимательской деятельности;
- оригиналы и заверенные копии документов, которые были ранее выданы налоговой службой налогоплательщику, к ним обычно относятся патенты, свидетельства, справки по форме №4-ООП и так далее;
- если имеется свидетельство плательщика НДС, то необходима форма №3-ПДВ.

В свою очередь не позднее , чем через месяц после получения заявления , органы налоговой службы назначают документальную проверку ФЛП.

Если проведенная проверка ФЛП не выявила наличия задолженности перед местными бюджетами и Государственным бюджетом Украины, то ФЛП снимается с учета в органе налоговой службы. Также должны быть сведения из банка, что закрыты текущие счета ФЛП. Как итог -  составляется по форме № 22-ОПП справка о снятии налогоплательщика с учета. Справка действительна в течение двух месяцев со дня выдачи. Стоит отметить, что законом не установлены сроки проведения проверки налоговой службой и сроки снятия ФЛП с учета налогоплательщика.

3. Необходимо уведомить органы Пенсионного фонда.

Инструкция о порядке начисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденная правлением Пенсионного фонда Украины 19 декабря 2003 г. № 21-1,  регулирует порядок снятия с учета ФЛП. ФЛП обязано в десятидневный срок со дня принятия решения о прекращении деятельности подать в орган Пенсионного фонда следующие документы:
-копию решения ФЛП о том, что предпринимательская деятельность буде прекращена;
-заявление о снятии с учета.

После того, как документы приняты, в течение десяти дней Пенсионный фонд должен провести документальную проверку правильности уплаты страховых взносов и их начисления.

Когда все недоимки, если таковые имеются, погашены и уплачены другие предусмотренные законом платежи – орган Пенсионного фонда выдает справку о том, что задолженность отсутствует.

4. Необходимо уведомить органы Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

Когда орган Фонда получает сообщение из Единого государственного реестра о том, что внесена запись о решении ФЛП прекратить предпринимательскую деятельность, Фонд проверяет ФЛП и в случае отсутствия задолженности выдает ФЛП справку, что по средствам Фонда ФЛП задолженности не имеет.

Физическое лицо –предприниматель, потерявшее статус страхователя- работодателя, снимается с учета как страхователь органом Фонда на основании заявления лица и после окончательных его с Фондом расчетов.

Если же физические лица были взяты на учет на добровольных началах, то снимаются они  с учета согласно Порядка страхования лиц на добровольных началах по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, утвержденному постановлением правления Фонда от 02.06.2005 г. № 62 (с изменениями и дополнениями).

5. Необходимо уведомить Фонд занятости.

Если орган Фонда занятости получает от государственного регистратора уведомление о том, что в Единый реестр внесена запись о решении ФЛП относительно прекращения им предпринимательской деятельности, то Фонд в течении десяти дней обязан провести тщательную документальную проверку, насколько правильны были  расчеты работодателя. В результате этой проверки должен быть составлен акт, обязательно  в двух экземплярах. Если  у работодателя есть недоимка, то ему начисляют пеню и штраф. Все расчеты по уплате недоимки, штрафа и другие платежи должны быть выполнены в пятнадцатидневный срок.

После того, как все задолженности погашены, плательщик получает Справку об отсутствии задолженности.

ФЛП, которые используют наемный труд, снимаются с учета как плательщики страховых взносов лишь после того, как будет снят в центре занятости последний трудовой договор между работодателем и работником,а также после предусмотренных законом проверок и полного расчета с Фондом.

Основание для снятий с учета ФЛП в рабочем органе исполнительной дирекции Фонда – получение сведений из регистрационной карточки о том, что проведена государственная регистрация прекращения деятельности ФЛП. Сведения должны быть предоставлены государственным регистратором

6. Необходимо уведомить органы Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.      

После того, как от государственного регистратора получено уведомление о том, что физическое лицо - предприниматель решило прекратить свою предпринимательскую деятельность, рабочий орган исполнительной дирекции Фонда должен провести документальную проверку,  правильно ли начислялись и платились страховые взносы. Составляется акт проверки, на основании которого плательщик рассчитывается с Фондом.

После того, как все задолженности погашены ( по уплате пени, штрафов, страховых взносов), если они были в наличии, страховщику по почте направляется справка от отсутствии задолженностей.

Страхователь снимается с учета и его дело закрывается лишь после того, как государственный регистратор уведомляет Фонд о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП.

Если добровольно застрахованное лицо расторгает Договор, его просто снимают с учета.

Если же добровольно застрахованное лицо нарушило Договор,  к примеру, в  отношении объемов и сроков уплаты страхового взноса, или же оно перешло в разряд лиц, подлежащих обязательному государственному страхованию от несчастных случае на работе и профзаболеваний, то договор Фонд разрывает досрочно. О расторжении договора сторона, решившая его расторгнуть, должна уведомить за тридцать дней.

После того, как Договор расторгнут, добровольно застрахованное лицо снимается с учета и его личное дело закрывается. Страховые взносы, им ранее уплаченные, не подлежат возврату.

7. Необходимо закрыть в банке расчетный счет.


Клиент, желающий закрыт расчетный счет в банке, должен написать в произвольной форме заявление, в котором обязательно должны быть указаны следующие реквизиты:
- фамилия, имя, отчество
- наименование банка
- ОКПО (идентификационный номер) владельца счета, его    идентификационный код;
- номер счета, который нужно закрыть;
- число составления заявления.

Заявление должно быть обязательно подписано владельцем счета или же лицом, им уполномоченным. Если закрывается счет ФЛП, то на заявлении должна стоять еще  печать, если таковая имеется.

Если на текущем счете имеются средства, то осуществляются заключительные операции по счету, перечисляются средства по поручению заявителя или же выплачиваются наличными.

Датой закрытия счета следует считать следующий день после дня, когда была проведена последняя на этом счету операция. Если же на день подачи заявления средств на счете не было, то этот день можно считать днем закрытия счета.

В день закрытия расчетного счета банк должен выдать заявителю справку о том, что счет закрыт.
Если закрывается текущий счет ФЛП, то банк в течение трех дней обязан сообщить об этом в налоговую службу. Сообщение о том, что счет закрыт, высылается по электронной почте Национального банка.

8. В органы МВД необходимо сдать штампы и печати и получить об этом свидетельствующую справку.

Согласно Инструкции № 17, при ликвидации учреждений, предприятий, организаций, субъектов предпринимательской деятельности и других форм предпринимательства их руководители и граждане предприниматели должны сдать в органы МВД штампы и печати для их последующего уничтожения.

Для того, чтобы штампы и печати были уничтожены, нужно подать в органы внутренних дел заявление с указанием :
- количества штампов и печатей, подлежащих уничтожению;
- обоснования для их уничтожения;
- фамилии, имени и отчества лица, ответственного за их уничтожение, а также его паспортных данных;
- фамилии, имени, отчества и паспортных данных  руководителя предприятия или же лица, им уполномоченного, которое подает ходатайство об уничтожении.

К ходатайству прилагаются штампы и печати, квитанции об оплате услуг по уничтожению. О том, что печати и штампы уничтожены, выдается справка.

9. Необходимо подать документы в орган государственной регистрации для того, чтобы ФЛП был исключен  из Единого государственного реестра.

Для того, чтобы была проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности ФЛП по его собственному решению, ФЛП или же лицо, им уполномоченное, должно подать государственному регистратору следующие документы:
- карточку на проведение государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом — предпринимателем по его решению (форма № 12);
- справку соответствующего органа Пенсионного фонда Украины о том, что отсутствует задолженность перед фондом
- справку из соответствующего органа государственной налоговой службы о том, что  отсутствует  задолженность по сборам, налогам, (обязательным платежам);
- свидетельство о государственной регистрации ФЛП;
- справки, предоставленные соответствующими органами фондов социального страхования об отсутствии задолженности или о том, что оно не находился на учете.

Эти документы могут быть поданы не ранее, чем через два месяца после опубликования решения о прекращении деятельности в СМИ. Документы можно отправить заказным письмом с уведомлением или же лично. Если государственному регистратору документы передаются лично, то необходимо предъявить паспорт.

Если нет оснований отказать в рассмотрении документов, то государственный регистратор должен внести запись о проведении государственной регистрации прекращения деятельности ФЛП в Единый государственный реестр.

Дата внесения записи в Единый государственный реестр о том, что государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности ФЛП проведена, является датой государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП.

Срок государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП не должен превышать два дня с даты, когда  поступили документы для проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП.

В этот же или же на следующий рабочий день государственный регистратор должен выдать  копию свидетельства о государственной регистрации ФЛП со специальной отметкой о том, что проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности ФЛП.

Все! Физическое лицо - предприниматель снято с учета в фондах социального страхования, снято с учета в органах налоговой инспекции, его расчетный счет в банке закрыт.

Вернуться назад