Прекращение деятельности предприятия (юр. лица)


Этапы мероприятий по ликвидации:

1. Принимается решение о ликвидации предприятия, которое оформляется документально.

Документальное оформление состоит в составлении протокола, в котором указываются сведения о составе ликвидационной комиссии, паспортные данные  и идентификационные коды членов, в неё входящих.

Также устанавливается порядок проведения ликвидационных мероприятий и их сроки. С того  дня, как  опубликовано объявления о ликвидации до завершения процедуры должно пройти не менее 2-х месяцев.

2. Создание комиссии пол ликвидации.

Состав ликвидационной комиссии определяется собранием собственников или же другим органом, имеющим на это право. Ликвидационная комиссия со дня её назначения следит за правильностью осуществления ликвидационных процедур и управляет делами предприятия до самого его закрытия.

Законодательство не регламентирует количество и состав членов комиссии, поэтому их выбирают на свое усмотрение собственники предприятия. 

Членами ликвидационной комиссии могут быть работники предприятия, представители руководства и сами учредители предприятия. Так как процедура ликвидации будет включать в себя некоторые учетные мероприятия, то желательно включить в состав комиссии главного бухгалтера ликвидируемого предприятии либо же специалиста по учету и налогам.

3. Необходимо опубликовать в официальной прессе сообщение о ликвидации, также указать сроки ликвидации и порядок, в котором могут быть приняты претензии кредиторов. Если есть известные кредиторы, то их нужно уведомить в письменной форме.

Согласно п.8 ст. 59 ГК Украины  объявление о ликвидации или же реорганизации хозяйственной организации, а также о том, что прекращается деятельность частного предпринимателя, должно быть обязательно опубликовано в  официальном печатном издании органа власти или же органа  местного самоуправления по месту нахождения  субъекта  и (или) в специальном приложении к газете «Урядовый курьер» не позднее, чем в течение 10 дней считая со дня прекращения деятельности субъекта хозяйствования.

4. Порядок подачи документов Государственному регистратору.

После того, как решение о ликвидации предприятия принято, в трехдневный срок председатель ликвидационной комиссии или же любой другой её член, у которого есть доверенность, должен подать государственному регистратору следующие документы:
- Копию решения учредителей  или другого органа ими уполномоченного о том, что предприятие прекращает действовать. Копия обязательно должна быть заверена нотариально;

Документ, который бы подтверждал, что внесена оплата за публикацию сообщения в специализированном печатном СМИ  о принятии решения учредителями (участниками) или же органом, ими уполномоченным относительно прекращения юридического лица.

Государственный регистратор, в случае, если нет оснований для оставления документов, которые предоставлены для внесения в Единый государственный реестр записи о решении учредителей ( участников) юридического лица или же органа, ими уполномоченного, относительно прекращения юридического лица, должен внести.

5. Уведомление о ликвидации налоговых органов и также проведение проверки.

В случае, если  принято решение о прекращении юридического лица, юридическое лицо, председатель ликвидационной комиссии  или же лицо, которое ответственно на погашение налогового долга плательщика или же налоговых обязательств в случае ликвидации предприятия, обязано в трехдневный срок с даты внесения сведений о том, что предприятие как юридическое лицо находится в процессе  ликвидации, в Единый государственный реестр, подать в налоговую службу, в котором состоит предприятие на учете, следующие документы:
оригинал справки по форме №4-ОПП;
- заявление по ф.№ 8-ОПП о прекращении налогоплательщика;
- заверенные копии и оригиналы документов, которые были выданы органами налоговой службы налогоплательщику ( патенты, свидетельства, справки по форме № 4-ООП и т. д.) в обязательном порядке нужно вернуть в орган государственной налоговой службы;
- если есть свидетельство плательщика НДС, то нужно подать форму № 3-ПДВ;
- копию решения (распорядительного документа)  собственника или же им уполномоченного органа о ликвидации предприятия;
- копию распорядительного документа о том, что была образована ликвидационная комиссия.

Такие же действия распространяются на  филиалы, представительства и другие обособленные подразделения юридического лица, если юридическим лицом было принято решение о закрытии их.

При проведении реорганизации или же ликвидации юридического лица государственная налоговая служба принимает решение о  том, что должна быт проведена внеплановая выездная проверка налогоплательщика, который состоит на учете в налоговой службе, если она получит хотя бы один из следующих документов (сведений):
- сведения от государственного регистратора о том, что в Единый государственный реестр внесена запись о решении учредителей или участников юридического лица о ликвидации или же реорганизации юридического лица;
- заявление  от плательщика налогов по форме  № 8-ОПП ( приложение 8);
- сведения из Единого государственного реестра или же ЕГРПОУ о закрытии обособленного подразделения;
- сведения из Единого государственного реестра, судебные решения или другая информация о том, что суд приял решение о признании налогоплательщика банкротом, или же о возбуждении производства по делу о банкротстве, о возбуждении дела и ли же о принятии решения судом о прекращении юридического лица, об изменении цели учреждения, о реорганизации плательщика налогов, о признании недействительных учредительных документов или же о недействительной государственной регистрации.

Проверку соответствующие подразделения начинаю в течение  месяца с того дня, как первый  документ поступил в орган налоговой службы.

6. Оценка имущества и проведение инвентаризации.

Инструкция № 69 описывает порядок проведения инвентаризации, в ней также указано, что инвентаризация в  случае ликвидации предприятия является обязательной процедурой.

Для того, чтобы провести расчеты, ликвидационная комиссия оценивает все наличное имущество, имеющееся у предприятия, находящегося в процессе ликвидации.

7. Взыскание дебиторской задолженности.

Для того, чтобы взыскать дебиторскую задолженность, предварительно с дебиторами нужно провести акты сверки.

Если задолженность будет выявлена, то дебиторам нужно направить претензии. В случае отказа дебиторами  от погашения задолженности, её можно востребовать посредством суда.

8. Выход предприятия из обществ, в которых это предприятие является учредителем , закрытие его подразделений и филиалов.

Учредительные документы этих предприятий предусматривают порядок выхода из состава учредителей. Также нужно руководствоваться действующим законодательством Украины, которое регулирует деятельность предприятия.

Все процедуры, которые выполняются при ликвидации головного предприятия, выполняются и при закрытии филиалов, в случае, если эти филиалы состоят на учете как плательщики налогов.

9. Проведение за счет оставшегося имущества расчетов с участниками.

Все денежные средства, пинадлежащие обществу, в том числе и выручка, полученная от продажи имущества предприятия при ликвидации, после выполнения обязательств перед бюджетом, владельцами облигаций, выпущенными обществом, банками и прочими кредиторами, а также после оплаты труда лиц, работающих на условиях найма, распределяются между участниками общества на условиях, которые предусмотрены учредительными документами.

Все расчеты должны произойти в шестимесячный срок после того, как была опубликована информация о ликвидации предприятия.

Имущество, которое было передано участниками обществу, возвращается им в натуральной форме.
Если относительно выплаты задолженности общества возникли споры, то денежные средства не распределяются между его участниками до разрешения этих споров или же до получения кредиторами удовлетворяющих их гарантий.

10. Уведомление органов Пенсионного фонда.

Для того, чтобы снять предприятие с учета, налогоплательщик должен уведомить орган Пенсионного фонда о том, что было принято решение ликвидировать предприятие.

После такого уведомления органы Пенсионного фонда тщательно проводят проверку документов и расчетов по платежам. Составляется акт проверки, на основе которого плательщик окончательно рассчитывается с органами Пенсионного фонда.

Если предприятие, которое находится в процессе ликвидации, финансово несостоятельно, то долги его отражаются в справке, которую и направляют ликвидационной  комиссии. Ликвидационная комиссия обязана погасить задолженность.

Снятие с учета плательщика сбора производится после того, как орган государственной регистрации проинформирует об отмене государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности – юридического лица.

11. Уведомление органов Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности.

После  того, как Фондом получено сообщение из Единого государственного реестра о внесении записи о решении учредителей относительно прекращения деятельности юридического лица,  Фонд, после проведения тщательной проверки  и окончательного расчета страхователя, выдает предприятию справу о том, что задолженность у предприятия отсутствует .Справка выдается согласно приложению № 6.

Заявление на получение справки составляется предприятием в произвольной форме.

12. Уведомление  центра занятости.

После  того, как Центр занятости  получает сообщение из Единого государственного реестра о том, что внесена запись о решении учредителей относительно прекращения деятельности юридического лица ( в результате присоединения, слияния, разделения, преобразования (реорганизации),  служащие центра занятости в течение  10 дней осуществляют тщательную документальную проверку. 

На основании сведений, полученных в ход е этой проверки, в двух экземплярах составляется акт. В случае, если работодатель имеет задолженность по уплате страховых взносов, то ему начисляется пеня и штраф. Все расчеты по уплате задолженности, пени, штрафа проводятся в пятнадцатидневный срок.

Когда все задолженности работодателем  погашены, работники центра занятости выдают справку , что задолженности больше нет.

Как плательщики страховых взносов юридические лица снимаются с учета после того, как   от государственного регистратора получены  сведения  о прекращении деятельности юридического лица. Сведения берутся из регистрационной карточки о государственной регистрации.

Обособленные подразделения как плательщики страховых взносов снимаются с учета в центре занятости, как и юридические лица.

13. Уведомление органов Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

После того, как от государственного регистратора получено уведомление о решении относительно прекращения деятельности юридического лица, Фонд проводит документальную проверку, насколько полно начислялись и выплачивались страховые взносы.

На основании результатов проверки составляется акт, и по этому акту плательщик окончательно рассчитывается с рабочим органом исполнительной дирекции Фонда.

После того, как страхователь окончательно погасил все задолженности по уплате страховых взносов, штрафов и пени, на следующий день Фонд направляет страховщику по почте справку о том, что задолженность отсутствует. Справка отправляется письмом с уведомлением о вручении адресату.

Страхователь снимается с учета в рабочем органе исполнительной дирекции Фонда лишь после получения от государственного регистратора уведомления, что государственная регистрация юридического лица или государственная регистрация предпринимательской деятельности физического лица предпринимателя прекращена.

14 . Закрытие банковских счетов.

После того, как предприятие полностью рассчитается с бюджетом и внебюджетным фондами, оно  должно закрыть свой счет в банке и сдать чековые книжки и неиспользованные чеки. В течение трех рабочих дней с того момента, как был закрыт счет, предприятие должно уведомить об этом налоговую инспекцию, предоставив ей корешок уведомления о факте закрытия счета.

15. Снятие  с учета в налоговом органе в качестве налогоплательщика.

Если налогоплательщик подавал заявление по форме  №8-ООП, то после того, как была проведена проверка налогоплательщика а также его филиалов, по истечении сроков уплаты налоговых обязательств налогоплательщиком и его обособленными подразделениями, в случае, если у налогоплательщика и его обособленных подразделений нет задолженности перед Государственным бюджетом Украины или же местными бюджетами по обязательным платежам (сборам и налогам), которые контролируют органы государственной налоговой службы, местное подразделение учета налоговой службы дает составляет справку о том, что задолженность по сборам, налогам и обязательным платежам отсутствует.

Эта справка, составленная по форме № 22-ОПП, передается в подразделение учета налогоплательщиков, которое и направляет её ответственному лицу налогоплательщика.

Для того чтобы справка была отправлена, должны выполняться следующие требования:
- должны иметься сведения, что все счета налогоплательщика закрыты, в том числе и те, что были открыты через обособленные подразделения;
- В орган государственной налоговой службы должны быть возвращены оригиналы документов, которые были ранее выданы налогоплательщику или же его подразделениям. Такими документами могут быть патенты, свидетельства, справки по форме № 4-ООП и так далее, которые в соответствии   с законодательством  подлежат возврату. Возврату также подлежат заверенные копии этих документов, если они выдавались;
- В орган государственной налоговой службы нужно предоставить копию ликвидационного баланса, копию передаточного акта или же распределительного баланса, которые были составлены ликвидационной комиссией предприятия.

Если налогоплательщик, который ликвидируется, находится на учете в  налоговой службе не только по своему месту государственной регистрации, но еще и в других органах налоговой службы, где он зачислен в категорию плательщиков отдельных налогов.

Так же на учете могут находиться его особые подразделения. В этом случае справку № 22-ООП о том, что у этого налогоплательщика нет задолженности ,ему выдает орган налоговой службы по месту его регистрации, но лишь после того, как другие органы  налоговой службы предоставят информацию об отсутствии задолженностей. Справка высылается по почте на адрес, указанный в заявлении по форме № 8-ООП.

Справка № 22-ООП может быть выдана и лицу, ответственному за проведение процедур прекращения налогоплательщика, непосредственно в органе государственной налоговой службы. Но для этого в орган налоговой службы должна обратиться ликвидационная комиссия, ликвидатор, налогоплательщик и ли другое лицо, отвечающее за ликвидацию предприятия. Справка может быть выдана не позднее 3-го рабочего дня, следующего за днем регистрации этой справки в налоговой службе. Через три дня справка отсылается по почте. Действительна эта справка в течение 2-х месяцев.

16. Сдача в архив документов.

В государственный архив сдаются документы, которые должны храниться более 10 лет. Определить срок хранения документов можно с помощью Перечня типовых документов, которые образуются в процессе деятельности органов государственной власти местного самоуправления, других учреждений, организаций и предприятий, утвержденном приказом Главного  управления при КМУ от 20.07.98г. №41.

Что касается предприятий, то там свыше 10 лет обычно хранятся лицевые счета, или же, если таковые отсутствуют, расчетно –платежные ведомости. Также приказы руководителя по личному составу.

При сдаче в архив документов необходимо оформит акт приемки-передачи.

17. Сдача штампа и печати в органы МВД и получение необходимой справки.

Существует Инструкция № 17, согласно которой при ликвидации учреждений, предприятий, хозяйственных объединений, организаций, субъектов предпринимательской деятельности и других организационных форм, их руководители или же лица, ими уполномоченные, должны сдать штампы и печати в органы МВД, где их впоследствии уничтожат. Для сдачи и уничтожения печатей и штампов необходимо подать в органы внутренних дел письменное ходатайство, в котором должно быть указано:
- Количество штампов и печатей, которые необходимо уничтожить;
- Фамилию, имя, отчество лица , которое ответственно за уничтожение печатей, а также его паспортные данные;
- Фамилию, имя , отчество па также паспортные данные руководителя предприятия, который и подает в МВД ходатайство об уничтожении.
- К ходатайству в обязательном порядке должны прилагаться штампы им печати, их оттиски в двух экземплярах, квитанции об уплате услуг за уничтожение штампов и печатей.

Выдается справка, что печати уничтожены.

18. Составление:
- Ликвидационного баланса;
- Акта ликвидационной комиссии
- В акте указываются все этапы, которые проходит ликвидационная комиссия.
- Ликвидационный баланс предприятия.

В обязанности ликвидационной комиссии входит составление ликвидационного баланса, который она впоследствии должна предоставить собственнику предприятия или же другому органу, который и назначал ликвидационную комиссию.

Статья 20 ЗУ « О хозяйственных обществах» требует, чтобы достоверность и полнота ликвидационного баланса была подтверждена аудиторской фирмой или аудитором Исключение составляют лишь общества, годовой хозяйственный оборот которых составляет  меньше, чем 250 минимум доходов граждан, не облагаемых налогом.

19. Подача в орган государственной регистрации  документов для исключения из Единого государственного  реестра.

Для того, чтобы была проведена государственная регистрация прекращения юридического лица в связи с его ликвидацией, председатель ликвидационной комиссии  или же лицо, им уполномоченное, после  окончания процедуры ликвидации, предусмотренной законом, но не раньше, чем пройдет два месяца с даты публикации в специализированном печатном СМИ, обязан прислать заказным письмом с описью вложения государственному регистратору следующие документы:
- Регистрационную заполненную карточку на проведение государственной регистрации прекращения юридического лица в связи с его ликвидацией ( форма №7);
- Оригиналы учредительных документов;
- Свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
- Справку из фонда социального страхования, подтверждающую отсутствие задолженности
- Справку из Пенсионного фонда Украины о том, что отсутствует задолженность по выплатам;
- Справку из архива о том, что туда сданы документы, которые подлежат длительному хранению
- Справку из налоговой службы о том, что отсутствует задолженность по сборам, налогам и другим обязательным платежам;
- Акт ликвидационной комиссии и ликвидационный баланс, утвержденный решением учредителей или же участников или же уполномоченного ими органа;

Есть установленные законом случаи, когда к выше указанным документам должно дополнительно подаваться заключение аудиторской фирмы о том, что ликвидационный баланс достоверен.

Все подписи председателя и других членов ликвидационной комиссии должны быть непременно нотариально заверены.

Если проводится государственная регистрация прекращения акционерного общества, то дополнительно еще должна подаваться копия распоряжения об отмене выпуска акций. Копия должна быть заверена Государственной комиссией  пол ценным бумагам и фондовому рынку.

Все. Как юридическое лицо предприятие прекратило свое существование. Оно снято с учета в фондах социального страхования, в налоговой инспекции, закрыт расчетный счет в банке.

Вернуться назад