Измененные нормы Налогового кодекса не коснутся 700 тыс. “упрощенцев”


Нормы Налогового кодекса, которые вступают в силу с 1 апреля и запрещающие юридическим лицам относить закупки товаров и услуг у “упрощенцев”-физлиц на валовые затраты при определении объекта обложения налогом на прибыль, то есть фактически облагать их по ставке налога на прибыль, не коснутся 700 тыс. “упрощенцев” из 1,1 млн, работающих на данной системе. Источник: Интерфакс

Об этом сообщил заместитель главы Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ) Александр Клименко на брифинге в среду.

“700 тыс. предпринимателей не коснуться изменения, которые произойдут с 1 апреля 2011 года”, – сказал он.

А.Клименко пояснил, что в 2011 году упрощенную систему налогообложения избрали 1,1 млн физических лиц-предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения.

“Из них 700 тыс. предпринимателей ни одного раза не имели отношений с юридическими лицами”, – подчеркнул заместитель главы ГНСУ.

В то же время он пояснил, что из остальных 400 тыс. предпринимателей, которые имели отношения с юрлицами, 170 тыс. работали на тех же предприятиях, которым оказывали услуги, “и это является схемой уклонения от налогообложения”.

“Если эти 170 тыс. предпринимателей за предыдущий период работали как наемные работники, то государство получило бы в бюджет более 1 млрд грн доходов с физических лиц и 2 млрд. грн социального взноса”, – отметил А.Клименко.

В то же время для оставшихся 230 тыс. предпринимателей ГНСУ проводит дополнительные разъяснительные семинары, относительно того, какую системы налогообложения они могут избрать для дальнейшей работы.

“Речь идет не о закрытии их бизнеса, а речь идет (…) о выборе системы налогообложения”, – пояснил А.Клименко.

Как сообщалось, до внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс относительно упрощенной системы налогообложения продолжает действовать указ президента “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства” № 727/98 от 3 июля 1998 года.

В то же время по итогам принятия Налогового кодекса основным изменением стал запрет юрлицам относить закупки товаров и услуг у “упрощенцев”-физлиц на валовые затраты при определении объекта обложения налогом на прибыль, то есть фактически облагать их по ставке налога на прибыль. Данная норма вводится в действие с 1 апреля текущего года.

В то же время, как заявлял в ноябре 2010 года экс-глава Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский, перейти на общую систему налогообложения с ведением в действие Налогового кодекса (с учетом раздела, регулирующего деятельность “упрощенцев” – ИФ) будут вынуждены 300 тыс. предпринимателей из 2 млн, находящихся на упрощенной системе налогообложения.

Налоговый кодекс вступил в силу с 1 января 2011 года.



Вернуться назад